Würzen seit 1994
Die Marke Beltane existiert seit 2007 — doch ihr Ursprung geht bis ins Jahr 1994 zurück. Damals eröffneten Elmar und Simone Schleker einen klassischen Bio– und Naturkostladen — unter dem Namen Beltane. Im Laufe der Jahre kamen eine eigene Feinkostabteilung sowie ein Partyservice hinzu, der sich vor allem durch ausgefallene indische Gerichte auszeichnete. Bei deren Zubereitung berief sich das Ehepaar ganz auf die ursprüngliche indische Gewürzlehre. Diese empfiehlt: Kochen mit vielfältigen, fein aufeinander abgestimmten Gewürzen, Mischen fantasievoller Masalas, Berücksichtigen der physiologischen Effekte von Kräutern und Gewürzen auf den menschlichen Körper. Ein Wissen, das zwar seit Jahrhunderten besteht, auf das hierzulande aber nur wenige Köche zurückgreifen. Es war im Dezember 2001, als Elmar und Simone Schleker erstmals ihre eigens kreierten Masalas auf den Markt brachten: liebevoll zusammengestellte Gewürzmischungen als Weihnachtsgeschenk für die Stammkunden — natürlich in bio. Die Idee eines „Biofix“ war geboren.